В начале века в России было хорошо известно имя осетинского великана Бола Канукова. При росте 2 метра 28 сантиметров он весил 224 килограмма. Десятилетним начал работать с отцом на лесоповале. А к пятнадцати годам окреп настолько, что один кантовал бревна, которые и четырем взрослым мужчинам были не по силам. Как и большинство сильных людей, Бола был бесхитростен и добр. Говорят, однажды он сопровождал груженный тяжеленными балками воз, в который был впряжен молодой сильный бык. На одном из подъемов выбившийся из сил бык остановился. Бола выпряг его, сам взялся за воз и втащил его на гору...
Решили односельчане Бола не то подшутить над ним, не то экзамен его силе устроить. Зная, что он поедет в поле за сеном, они согнули в дугу довольно крепкое дерево и закрепили на нем стог сена. Приезжает Бола, обвязывает стог веревкой, чтоб подтянуть его поближе к дороге, где воз остановился, а стог ни с места. Бола дергает сильнее и рвет веревку. Тогда он обвязывает стог двумя веревками, дергает уже по-настоящему и вырывает с корнем дерево, на котором этот стог был закреплен.
В 1904 году Бола Кануков стал профессиональным борцом и выступал на цирковой арене более десяти лет. Не отличаясь особо изощрённой техникой - откуда ей было взяться у богатыря, впервые вышедшего на ковер на четвертом десятке жизни? — он побеждал своих соперников силой и смелостью. Случалось ему выигрывать у Петра Янковского, Яна Яго, иранца Али, японца Ону, немца Миллера, француза Понса, американца Бамбулы, датчанина Петерсона и многих других.
Я. ДЫМОВ. 1985 г.
Такая участь выпала лишь на долю феноменального силача Темирболата (Бола) Дударыкоевича Канукова, Казбек-Горы, как его прозвали в цирке. Необычно развивался этот богатырь. До года он был хилым, болезненным и таким крохотным, что отец накрывал его шапкой. Затем начал стремительно расти, набирать мощь.
К пятнадцати годам рост Болы достигал 2 метров 24 сантиметров, весил же осетинский «уаиг» (великан) более 200 килограммов.
Такого силача трудно спрятать в маленьком селении Кобан, да и самому Темирболату не сиделось в своем горном гнезде. Испросив дозволения у отца, поехал Бола во Владикавказ, где гастролировал цирк Труцци. Присмотрелся как «сражаются» профессиональные борцы и бросил вызов самому сильному из них покличке «мясник».Чемпион, попав в тяжелые как жернова, ладони гиганта, сдался через полминуты.
Так Темирболат стал цирковым атлетом... Любил Бола бороться в партере. Он наваливался на соперника всеми своими тринадцатью пудами, просовывал свои жилистые, гибкие, как хлысты, руки под плечи распластанного противника, соединял их на его шее и переворачивал жертву так называемым двойным нельсоном на спину. После такогокульбита соперник Казбек-Горы не сразу приходил в себя...
Последний раз Бола выступал в 1917 году в Баку. Это был прощальный и самый трудный турнир. Достаточно сказать, что соперниками Казбек-Горы были чемпионы мира Иван Заикин и Клементий Буль, знамёнитый дагестанец Сали Сулейман, иностранные звезды: «надежда Англии» чернокожий Ципс, шотландец Мочур и др.
Последний раз Бола дал волю своей геркулесовской мощи и в знак победы над многими известными «гладиаторами» неуклюже кланялся ей со светового пятачка арены, слишком тесной для его великаньей фигуры.
Так и остался он в истории отечественной атлетики легендарным борцом, грозой чемпионов, диковинным силачом.
И. БОРИСОВ. 1961 г.
Семья у него была небольшая — жена, дочь и приемный сын Василий. Усыновил Бола русского мальчика Василия, когда тому было 2,5 года. Бола любил его не меньше родной дочери.
Умер Бола в 1922 году необычной смертью. В тот год был хороший ураожай пшеницы, и он поехал с товарищами в Георгиевск — на заработки, В поле их застала гроза. Все бросились бежать под навес, он один остался в поле, приподнял стог соломы, лег на сырую землю и, прикрывшись стогом, уснул. После грозы он не смог встать, его привезли домой больным. Прохворав три недели, он скончался и был похоронен в Майском.
В 1934 году умерла и его дочь. Во время Отечественной войны Василий сражался в рядах Советской Армии и в 1942 году геройски погиб на поле сражения.